La borragine è un'erba aromatica e officinale e dal sapore simile a quello del cettriolo. Alba è una particolare varietà a fioritura bianca, mentre le varietà più comuni di borragine hanno i fiori blu. Indipendentemente dal colore, i fiori sono un'ottima fonte di nettare per moltissime specie di insetti. Altra caratteristica tipica della borragine è quelle di avere foglie, steli ed infiorescenze molto pelosi. Poichè la pianta può raggiungere un'altezza di circa 70 cm è difficile non notarla. Originaria della regione mediterranea, si è largamente diffusa anche nell'Europa centrale nel tardo Medioevo. Le foglie hanno un gusto simile a quello del cetriolo e possono essere consumate tritate in insalata o utilizzate per fare una zuppa. I fiori,, dal sapore più delicato, sono ottimi nelle insalate di cetrioli o come guarnizione per dolci, torte, insalate e piatti di verdure. La pianta è anche conosciuta nella medicina popolare come erba officinale. Tuttavia, a causa del suo elevato contenuto di alcaloidi pirrolizidinici, lo si utilizza oggi solo in piccole quantità e con molta cautela, soprattutto nelle preparazioni di infusi. Della borragine si utlizzano anche i semi, dai qualli si ricava l'olio di borragine (sin. Oleum Boraginis). Attenzione: Alcune persone sono allergiche ai peli ispidi della pianta.
Non ci sono ancora recensioni.
Consulta la nostra informativa sulla protezione dei dati