Il carciofo (Cynara scolymus) è il fiore commestibile per eccellenza, nonchè un ortaggio e pianta officinale di lunga tradizione. È endemico della regione mediterranea, dove le prime testimonianze della presenza di questa pianta risalgono al primo secolo dopo Cristo. In Francia e in Inghilterra, invece, il carciofo si diffuse solo a partire dal XV secolo. Oggi, i carciofi si vedono sempre più spesso anche nei giardini di casa perchè,oltre ad essere utili, sono anche belli ed ornamentali. Il carciofo, infatti, può essere coltivato anche come ortaggio da balcone. In questo caso, però, ha bisogno di vasi molto grandi ed alti, di almeno 20 litri di volume. E' molto conosciuto anche come pianta medicinale ed è stato nominato pianta officinale dell'anno nel 2003. Aiuta il regolare funzionamento del fegato e della cistifellea ed ha effetti stimolanti dell'appetito, digestivi e di riduzione del colesterolo. Per uso medicinale, si usa un infuso di foglie di carciofo essiccate, che si consuma come un tè.
Non ci sono ancora recensioni.
Consulta la nostra informativa sulla protezione dei dati