Il mirtillo in Europa cresce principalmente nei boschi. Ama le posizioni semi ombreggiate e il terreno acido, permeabile e umidiccio. Se li si vuole coltivare nel proprio giardino, di solito si deve preparare prima il terreno. Lo strato superiore di humus deve essere allentato e mescolato con substrato acido come il terreno del rododendro. I trucioli di legno di conifere o segatura sono utili anche per rendere il terreno più acido e leggero. Una volta che il piccolo arbusto si è insediato, si otterranno mirtilli per molto tempo, in quanto puo' vivere fino a circa 30 anni e si moltiplica attraverso la formazione di radici che si diramano in maniera strisciante. Le piccole bacche di colore blu, possono essere raccolte a partire da metà luglio. Nei negozi di alimentari, tra l'altro, vengono offerti quasi esclusivamente i mirtilli americani (Vaccinium corymbosum). Sono più grandi, più facili da raccogliere e la loro polpa è di colore chiaro, in contrasto con il mirtillo europeo. Quando si mangiano, non si ha il problema dei denti e la lingua blu. Ma i mirtilli sono talmente aromatici rispetto ai loro parenti americani che anche se il raccolto è più laborioso vale comunque la pena. I mirtilli sono conosciuti principalmente come alimento. Sono adatti al consumo fresco, possono essere bolliti, cotti al forno, conservati e fermentati al vino. Le bacche contengono antociani. Questi sono responsabili della colorazione blu intenso e sono considerati molto sani. E' stato anche una preziosa pianta medicinale nella medicina popolare fin dal Medioevo ed è considerato un antinfiammatorio. I mirtilli sono adatti anche per la tintura di tessuti di colore blu.
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