Il mirto di palude cresce nelle zone paludose dell'Europa settentrionale e lungo la costa del Mare del Nord. È un arbusto perenne e deciduo con un'altezza di 50-150 cm. Per via del loro aroma speziato e intenso, che ricorda quello dell'alloro, le foglie di questa pianta venivano utilizzate in passato come erba aromatica. Tuttavia, il suo uso come spezia é importante soprattutto nella preparazione della birra. Molto prima dell'introduzione della Legge della Purezza, la birra veniva spesso conservata e speziata con una miscela di erbe aromatiche, talvolta inebrianti. Questo tipo di birra, conosciuto come "Grutbier", deve il suo nome proprio a questa pianta, che nei tempi antichi veniva chiamata "Grut". In Danimarca, il mirto di palude viene usato nella preparazione della popolare acquavite 'porsesnaps'. Le foglie sono anche un'importante fonte di nutrimento per i bruchi di diversi tipi di falena, tra cui la diacrisia sannio, l'ematurga atomaria e l'acronicta euphorbiae. I fiori possono essere usati per tingere di giallo i tessuti. Oggi il mirto di palude é nella lista rossa delle specie di piante a rischio di estinzione, poiché il suo habitat - la brughiera - è gravemente minacciato dal drenaggio e dall'ombreggiamento, così come dall'estrazione della torba per il terriccio.
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