L'ortica è una pianta selvatica estremamente preziosa dal punto di vista ecologico e medicinale. Le sue foglie sono ricche di silicati, ferro, potassio, manganese e calcio, così come di vitamine A e C. Per questa ragione già diversi secoli era un'importante pianta officinale e pianta selvatica commestibile. Nell'Europa del Nord e dell'Est, ancora oggi la zuppa d'ortica è conosciuta come piatto tradizionale e anche le foglie fresche sono state rivalutate e vengono usate come le foglie di spinaci, aggiunte all'insalata o utilizzate per preparare pesti e puree. Una volta lavorate, le foglie perdono le loro proprietà irritanti e urticanti causate dal succo e dalla peluria delle foglie. Per rendere innocua la peluria delle foglie si possono impastarle, stenderle con un mattarello, asciugarle, tenerle in ammollo o bollirle. Dai semi dell'ortica si può estrarre un olio molto prezioso ed aromatico, che può essere usato sia in cucina che come rimedio naturale. Le foglie fresche e le radici vengono utilizzate anche nella medicina e nella cosmetica. Le componenti della pianta hanno un effetto diuretico e per questo vengono spesso utilizzate per trattare i problemi alla vescica. Le ortiche vengono usate anche per alleviare i disturbi reumatici. Il tè all'ortica è un rimedio comune nella medicina popolare. Anche lo shampoo all'ortica é piuttosto conosciuto. Tra gli appassionati di giardinaggio l'ortica è conosciuta come rinforzante delle piante in caso di infestazione da parassiti succhiatori e come un eccellente fertilizzante biologico sotto forma di concime liquido, preparato con il succo d'ortica, che è molto facile da produrre da sé. È anche un chiaro indicatore della presenza di azoto nel terreno. Inoltre, l'ortica è una delle piante alimentari più importanti per i bruchi delle farfalle. Durante la fase di bruco, la farfalla pavone e la vanessa dell'ortica si nutrono quasi esclusivamente di essa. Recentemente l'ortica é stata rivalutata come pianta da fibra. Nel XVIII secolo era considerata una pianta da fibra molto importante, poiché fornisce buone fibre per la produzione di tessuti resistenti, e per questa ragione oggi viene nuovamente coltivata a questo scopo. Questa molteplicità di usi dovrebbe essere più che sufficiente a sfatare lo stereotipo di "erbaccia" associato a questa pianta.
Non ci sono ancora recensioni.
Consulta la nostra informativa sulla protezione dei dati