È impossibile immaginare la cucina messicana senza la varietà di peperoncino Jalapeño. I suoi frutti, verdi o rossi, sono utilizzati freschi nelle preparazione di salse, come verdura o come spezia negli alimenti, serviti tagliati a rondelle o essiccati e affumicato sulla griglia. I jalapeños essiccati e affumicati sono chiamati 'chipotles', e sono usati principalmente come ingrediente piccante in arrosti e salse, poiché il loro aroma si sviluppa solo durante la cottura prolungata. Questa varietà deve il suo nome alla città messicana di Xalapa (ex Jalapa). Il Jalapeño, con un grado di piccantezza di 2500-8000 Unità Scoville, è una delle varietà di peperoncino meno piccanti. I frutti hanno la buccia spessa e la punta arrotondata e sono lunghi circa 7-8 cm. I frutti maturi sono spesso riconoscibili dalla cosiddetta 'tappatura' (screpolatura della buccia). Le piante raggiungono un'altezza di 50-150 cm. 20 semi di peperoncino Jalapeño.
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