La scorzonera bianca (Tragopogon porrifolius) è un ortaggio da radice molto antico, conosciuto in Europa fin dall'antichità, che si sta affermando sempre di più nella cucina gourmet, soprattutto in Inghilterra, Belgio e Francia. Per il consumo si utilizza la radice bianca, lunga circa 30 cm e spessa 2-4 cm, dal gusto amaro-nocciolato, che ricorda quello del carciofo o dell'ostrica (da qui il nome inglese 'Oyster Plant' o 'Vegetable Oyster'). La radice può essere preparata lessa, fritta o ridotta in purea. Come accade anche con le radici di salsefrica, quando la si sbuccia fuoriesce un succo lattiginoso che macchia le mani di marrone. E', dunque, necessario indossare i guanti, sbucciarla sotto l'acqua fredda o solo dopo la cottura. Anche le foglie giovani possono essere tagliate e mangiate come insalata oppure usate come ingrediente aromatico nelle zuppe. I boccioli non ancora aperti, cotti al vapore e i bei fiori viola, anch'essi commestibili, sono una perfetta decorazione per l'insalata.
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